L'Ombre de la Licorne
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Petites recettes ambriennes

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Message par Sapho Mar 26 Fév 2013 - 18:25

le café je suppose que c'est du café déjà tiré et non du grain moulu.
Sapho
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Message par Invité Mar 26 Fév 2013 - 18:50

C'est du Bailey's pour ceux qui on pas envie de se saouler la gueule au premier verre ... Et je t'assure qu'avec cette dose il est pas si léger que ça ... 40cl pour 1,5l ... Et tu peux toujours augmenter la dose de whisky ...mais bon personne s'est jamais plaint de mon bailey's Razz

À moins que ce soit à cause du flan ... Mais ça c'est juste parce que les recettes à l'oeuf cru ça me stresse ...

Heu oui je parle de café liquide pas de grains de café ou de café moulu ...

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Message par Elle Mer 27 Fév 2013 - 13:11

Oooh cette recette je vais l'aimer!
Elle
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Message par F0X Mer 27 Fév 2013 - 13:35

J'aime bien le clin d'oeil à Alice. Sinon les proportions sont angéliques.

Alice est donc angélique aussi.
F0X
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Message par Lomelinde Mer 27 Fév 2013 - 15:53

Ooooooh du Bailey's maison ! A tester !!

Lomelinde

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Message par Kathleen Jeu 14 Mar 2013 - 22:00

Puisque parlé sur le chan: mousse au chocolat (en fait ça sera la recette de la buche concorde mais la recette de la mousse est dedans ^^).
Y a pas de photo parce qu'une recette de mousse au chocolat, ça ressemble juste à rien.

LA MERINGUE : monter 2 blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant à mi parcours 65g de sucre en poudre . Une fois montés , incorporer délicatement à la spatule , 65g de sucre glace et 10g de cacao amer . Dresser 3 bandes de pâte (rectangle pour s'adapter à un moule à cake ) sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 2h à 120º ( 1h30 pour moi ) .

LA MOUSSE (si on veux la faire juste comme dessert: pour 3 personnes normales ou 4 moineaux ou 1 personne comme moi) : faire fondre 150g de chocolat noir avec 60g de beurre puis fouettant pour obtenir une pommade . Incorporer 3 jaunes 1 par 1 en fouettant bien entre chaque . Monter 4 blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant 30g de sucre à mi parcours et mélanger au chocolat délicatement .

LE MONTAGE : tapisser un moule à cake de papier film . Verser 1/3 de la mousse , déposer 1 plaque de meringue puis mousse puis meringue etc ... en terminant par meringue . Filmer , appuyer légèrement et réserver au frais au moins 6h ( une nuit pour moi ) .



Kathleen
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Message par Invité Mar 19 Mar 2013 - 23:23

Pour illustrer la recette de lasagne de Sleipnir ....

Petites recettes ambriennes - Page 2 Lasagu10

c'était très bon

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Message par Genghis Mar 19 Mar 2013 - 23:26

Excellente idée de montrer ce que donne l'application des reçettes chez vous. I love you
Genghis
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Message par Aisling Mer 20 Mar 2013 - 13:28

Ailie a écrit:Pour illustrer la recette de lasagne de Sleipnir ....

Petites recettes ambriennes - Page 2 Lasagu10

c'était très bon

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Message par Sleipnir Jeu 21 Mar 2013 - 22:47

Tain elles ressemblaient pas à ça chez moi...

Comme il dit Landryt, ce que je fais c'est bon mais ça a une sale gueule.

Sinon attendez un peu, j'ai une recette simple de tarte aux champignons et au jambon. Je vous sors ça dès que j'ai la foi ! What a Face
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Message par Invité Jeu 21 Mar 2013 - 22:49

Je propose une IRL cuisine un de ces quatre.
Sigurd fournit les recettes, Ailie réalise et je mange !

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Message par Jelly Dim 24 Mar 2013 - 17:34

/observe le topic de l'autre côté de l'océan

Anarkhan a écrit:Je propose une IRL cuisine un de ces quatre.
Sigurd fournit les recettes, Ailie réalise et je mange !

Attends, j'arrive!

Petites recettes ambriennes - Page 2 VgHC3
Jelly
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Message par Invité Dim 24 Mar 2013 - 18:30

Anarkhan a écrit:Je propose une IRL cuisine un de ces quatre.
Sigurd fournit les recettes, Ailie réalise et je mange !

J'ai rien contre ... mais ... il faut soit me fournir un billet d'avion, soit venir me rejoindre où je suis Razz

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Message par Invité Dim 24 Mar 2013 - 18:33

Feignasse ! Tu peux pas venir à la nage ?

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Message par Aisling Dim 24 Mar 2013 - 18:49

Anarkhan a écrit:Je propose une IRL cuisine un de ces quatre.
Sigurd fournit les recettes, Ailie réalise et je mange !

J'ai un avantage certain.
Ailie est à 2h30 de route de chez moi, et MOI j'ai déjà goûté à ses gâteaux.

/me a conscience de se faire instantanément des ennemis.
Aisling
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Message par Invité Dim 24 Mar 2013 - 18:54

2h30 ... comment tu conduis toi ? XD

et ... que mes gâteaux ? et mon poulet à la guiness, mes confiseries et mon croque-cake alors ?

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Message par Invité Dim 24 Mar 2013 - 21:13

Je tuerais pour réussir le flan coco. Like, for real.

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Message par Elle Dim 24 Mar 2013 - 23:22

Ailie, Aisling, y'a trop moyen! (Ailie jte choppe en pv Very Happy)

Kathleen, ta recette je connaissais une variante assez sympa: de la meringue pareil, mais au lieu de la mousse au chocolat, une chantilly à la praline! Une tuerie, over sucrée mais trop bon!
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Petites recettes ambriennes - Page 2 Empty Forêt Noire

Message par Elle Lun 25 Mar 2013 - 1:28

J'ai testé plein de recettes et c'est celle là que je valide, elle est simple et inratable, rapide à faire si on est équipé, le gâteau final est juste trop bon. Bon c'est un classique, j'invente rien parce que mes expériences culinaire créative tournent systématiquement en un gloubiboulga peu appétissant, j'vais vous épargner!

Donc il vous faut, pour un gâteau calé sur une moule 28 cm:
- 500g de cerises aux sirop. Pas les cerises rose orange qui ressemblent a des bonbons, non, des petites cerises griottes rouge vif qui ressemblent a rien mais qui ont du goût.
- 8 oeufs de poules
- 8 c a s de sucre
- 8 c a s de farine
- 120g de beurre
- 1 sachet de levure
- 200g de chocolat noir
- 50 cl de crème liquide
- 2 sachet de sucre vanillé
- un peu de chocolat noir en plus pour la déco
- Du kirch mais c'pas obligé

Les préliminaires:
Donc. Vous prenez le beurre et le chocolat et zou, au bain marie pour fondre tout ça. Z'allumez votre four pour qu'il préchauffe un peu à 180°C. Très important le préchauffage, hein?

Pendant ce temps vous séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Vous mettez les blancs de coté et vous vous occupez des jaunes que vous touillez avec le sucre.
Là, si votre chocolat/beurre est fondu, vous l'ajoutez dedans et vous re-touillez. [Si vous avez un robot c'est le moment de mettre les blancs d’œuf à monter, mais ne faites pas comme moi, n'oubliez pas la capote sinon ça gicle partout.]
Vous ajoutez à ça la farine et la levure et vous touillez encore.

Là, si vous avez pas de robot, ben va falloir monter les blancs d’œuf à la main et c'est pas rigolo! Mais avec un peu de chance, vous êtes équipé d'un modèle humanoïde masculin qui a le bras droit bien musclé par ses quelques activités solitaires (ou pas!). Vous lui refilez le blanc d’œuf et le fouet et roulez jeunesse, faut que la substance transparente, visqueuse et collante devienne aérée et blanche, il devrait s'en sortir. Si vous avez que vos bras à vous, dites vous que parfois, on est jamais mieux servie que par soi même.

Donc, les blancs arrivés à consistance idéale, vous les intégrez à la préparation au chocolat avec douceur et délicatesse pour ne pas tout casser. Un mouvement rotatif du poignet, tout en lenteur, ça prend un tout petit peu de temps mais c'est chouette, de prendre son temps, le final n'en sera que meilleur.

A y est? C'est fait?

Bon, vous collez tout ça dans une moule, et hop, vous introduisez le tout dans le four qui entre temps est devenu bien chaud. Vous sentez comme il est chaud? Parfait...
30/40 mn de cuisson. Ça peut paraitre long mais faut bien ça, hé!

Vérifiez un peu avant la fin que c'est ok en utilisant la technique du planté de bâton, si il ressort avec du marron collé autour, c'est pas de bol mais parfois ça arrive, question de timing. Vous essuyez le bâton et vous laissez 5/10 mn de plus, ça devrait être bon.

Mettez la génoise à refroidir. Et là commence la partie amusante. La chantilly mit sucre vanillé. Même principe que pour les blancs d’œufs, équipé ça va tout seul, mais sinon vous allez un peu en chier. Si les courbatures menacent vos bras, changez de position, faites une pause, mais n'abandonnez pas! L'extase est toujours au bout du chemin et puis ça fait les muscles.

A y est? Vous avez un grand bol plein de chantilly ferme et délicieuse? Mangez en un peu, pour vous donner du courage, et passons a l'étape suivante.


Le montage

A ce stade, la plus grande partie du chemin est faite. Vous choppez votre génoise froide, un grand couteau a dent style couteau a pain, et vous la tailladez en 2 ou 3 a l'horizontale pour obtenir des génoises d'a peu près la même taille, même si ça vous parait brutal, comme méthode. Vous prenez vos cerises au sirop et vous les égouttez en gardant le sirop. Dans le sirop vous mettez du kirch, 2 ou 3 cuillères c'est bien, moi j'en met un peu plus, plutôt 5/6, ça se sent pas trop même si l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

On prend une des génoises, on la claque rapidement sur un plat et on l'imbibe de jus, comme ça, hop hop hop. Tout partout. On oublie aucune zone, mais on la noie pas non plus malheureux! On tapisse de cerises, et par dessus, d'une bonne couche de chantilly. On choppe la deuxième génoise, on la pose dessus et on lui fait subir le même sort si y'a une troisième a empiler en plus. Si y'a pas on passe a l'étape suivante.

La dernière génoise, on l'imbibe comme les autres. Mais on la recouvre pas de cerise, uniquement de chantilly. et on en profite pour en mettre sur les cotés du gâteau.

A ce stade, le gâteau est érigé et mangeable, mais pourrait s’appeler une forêt blanche, ou frifri centenaire.


La décoration


Vous vous souvenez du chocolat à prendre en plus de celui qu'il y a dans la recette? Bon ben pour en faire des copeaux, vous avez pleins de méthodes:
1) l'épluche légume. Rigolo, rapide, mais salissant
2) faire fondre le chocolat, l'étaler sur du papier sulfurisé, le laisser refroidir, le casser en plein de bout. Rigolo, un peu long, mais salissant
3) la méthode de flemmard, AKA vous avez acheté des copeaux de chocolat tout prêt. Très rapide, mais salissant

Vous avez bien compris. Dans tout les cas, absolument tous, votre cuisine ressemblera a un champ de bataille, puisque le principe est de mettre pleins de copeaux partout sur la chantilly qui nappe le gâteau. Y compris les cotés. Ce qui implique un éventuel jeté de copeaux, et donc des loupés. La forêt blanche doit devenir noire! Enjoy.

C'est fait? Vous pouvez ajouter si il vous en reste des cerises, histoire de parfaire la déco. Et hop, au fridge!

Le final

Après toute cette préparation, ces calories brulées grâce à vos efforts, tous ces gestes répétés avec amour et envie, il est temps de mettre un terme à l'attente. Et une fois que vous avez mit le nez dedans, enfin, les lèvres et la langue plutôt, une fois que vous avez découvert ce subtil mélange de saveur, toujours, toujours, vous y reviendrez.



Dernière édition par Elle le Lun 25 Mar 2013 - 7:11, édité 3 fois
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Message par Genghis Lun 25 Mar 2013 - 1:30

Préliminaires, montage, final...
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Message par Elle Lun 25 Mar 2013 - 1:39

Ben quoi! Tu t'imagines que ça veut dire quoi, "c'est fait avec amour"?

Very Happy
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Message par Hiro Lun 25 Mar 2013 - 5:27

J'ai vérifié dans le dico : on dit une moule.
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Message par Elle Lun 25 Mar 2013 - 7:11

Ha ben oui, suis-je bête!
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Message par Aisling Lun 25 Mar 2013 - 10:08

Ailie a écrit:2h30 ... comment tu conduis toi ? XD

et ... que mes gâteaux ? et mon poulet à la guiness, mes confiseries et mon croque-cake alors ?

Non mais confonds pas : tout est très bon. Mais tes gâteaux........... ♥.♥

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Message par Sapho Jeu 4 Avr 2013 - 9:20

recette simple et efficasse testée (et approuvée?) par sa majesté:

ingrédients:
du rhum
du sirop d'érable


comment qu'on fait:
on prend un shooter (ou un verre classique qu'on ne remplira pas forcément complétement)
on le remplit de quelques goutes de sirop d'érable (attention de ne pas trop en mettre ni s'en mettre pas assez sinon ca n' a pas trop d'intéret)
on finit de remplir avec du rhum
on s'assure qu'il y en ait assez de rhum en buvant le verre cul sec.
on ajuste les dosages et on recommence un test au besoin.
puis on en propose aux invités tout en s'assurant que leurs verres soient correctement dosés.

une fois tous les verres correctement remplit on peut savourer ce breuvage.
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